Ripple vs Bitcoin - сравнительное исследование

Рипл против Биткоина - портал Guland

Знаменитая Биткоин-бумага (Bitcoin whitepaper), выпущенная в 2008 году Сатоши Накамото, стала основой для создания одноранговой электронной наличности, которая начала разрушать финансовые рынки. Биткойн стал самой первой криптовалютой, основанной на одноранговой криптографически защищенной сети.

Рипл появился в 2012 году, когда была основана финтех-компания Ripple. Он был создан как средство для более быстрых, дешевых и надежных межбанковских платежей и международных переводов.

Вступление

Любой, кто владеет Биткоином, может напрямую заключать сделки с кем-либо еще, и все транзакции, сделанные с Bitcoin, неизменно записываются в публичную книгу. Эта открытая книга известна как Блокчейн, и как только транзакция добавляется в Blockchain, ее детали не могут быть изменены или стерты.

Биткоин использует процесс, называемый майнингом, для проверки транзакций как действительных и для защиты сети. Майнинг выполняется пользователями, которые добавляют вычислительную мощность своих компьютеров в сеть для решения все более сложных криптографических задач.

Ripple является источником ликвидности для банков и платежных систем, которые отправляют международные платежи. Он связывает различные необязательные валюты и позволяет совершать платежи всего за четыре секунды с минимальной стоимостью транзакции 0,00001 XRP. Сравните это с системой SWIFT, которая требует трех дней для урегулирования трансграничного перевода, при этом сборы могут превышать 45 долларов США.

Рипл против Биткоина: в двух словах

Как работает Bitcoin (BTC): Биткоин - это одноранговая децентрализованная цифровая валюта, которая может использоваться отдельными лицами и организациями для передачи друг другу, при этом все транзакции записываются в публичную книгу. Он был создан как транзакционная валюта, чтобы заменить правительственные валюты.

Как работает Ripple (XRP): Рипл используется платежными системами, банками и корпорациями, чтобы сделать международные переводы дешевле, быстрее и надежнее. Он действует как мост между различными указанными валютами для отправки средств через сеть Ripple.

Ripple vs Bitcoin - портал Guland

Ключевые сходства

Хотя они оба считаются криптовалютами, а BTC и XRP кажутся схожими на поверхности, когда вы копнете глубже, вы обнаружите, что они на самом деле совсем не похожи. Как уже говорилось, они обе криптовалюты. И у них обоих есть верхний предел количества монет, которые когда-либо будут созданы. И оба они являются основными игроками в криптовалютной экосистеме.

На этом сходство заканчивается, так как эти две криптовалюты были созданы для совершенно разных целей.

Биткоин был создан как транзакционная валюта для замены необязательных валют и предназначен для оплаты товаров и услуг, а также для передачи стоимости от одного пользователя другому. Напротив, XRP был создан для банков, корпораций и других учреждений, чтобы переводить деньги на международном уровне.

И это подводит нас к гораздо более важной теме: различия в Ripple против Bitcoin.

Основные отличия

Хотя сходства между Биткоином и Рипплом немногочисленны и широко распространены, различия более многочисленны и идут гораздо глубже. Ниже приведены шесть ключевых различий между Ripple и Bitcoin.

Плюсы и минусы BTC и XRP

Bitcoin (BTC)

Плюсы: Биткоин - самая большая и самая известная криптовалюта на сегодняшний день, получившая почти всеобщее признание за свою 10-летнюю продолжительность жизни. Он устанавливает планку для всей криптовалютной экосистемы и, возможно, является самым большим и страстным сообществом среди всех криптовалют.

Минусы: Биткоин сдерживается медленными и дорогими транзакциями, которые ограничивают его полезность в качестве транзакционной валюты. В условиях транзакционных платежей существует ряд криптовалют, которые работают лучше, чем Биткоин, некоторые из которых были разработаны специально для этой цели.

Ripple (XRP)

Плюсы: Ripple поражает банки по своей сути и разрушает сектор международных платежей наиболее эффективным способом. Ripple также может похвастаться сильной финансовой поддержкой и растущим списком партнерских отношений с крупнейшими мировыми финансовыми институтами. Это должно помочь Ripple продолжать расти и увеличивать свои рычаги.

Минусы: Ripple будет изо всех сил пытаться увеличить усыновление со стороны финансового сообщества, поскольку ожидается, что он столкнется с растущей конкуренцией со стороны таких компаний, как SWIFT, Visa и самими банками. Банки имеют огромную инфраструктуру, которая создавалась на протяжении десятилетий, чтобы полагаться на существующие платежные и переводные системы, и заставить их измениться будет трудным препятствием. Примут ли крупнейшие мировые банки технологию Ripple, еще неизвестно.

Расход BTC и XRP

Биткоин был спроектирован как одноранговая цифровая валюта, и варианты расходов продолжают увеличиваться, хотя они также остаются несколько ограниченными из-за медленного времени транзакций и высоких комиссий за транзакции Биткоина. Он все чаще используется для крупных платежей, например, связанных с имуществом, автомобилями и предметами роскоши. Его использование в качестве транзакционной валюты, вероятно, останется ограниченным, пока плата остается высокой.

Ripple не был задуман как транзакционная валюта, но в Интернете есть небольшое количество продавцов, которые принимают Ripple. Это позор, потому что с его быстрыми транзакциями и небольшими комиссионными на самом деле это лучший выбор для транзакционной валюты. Но Ripple был разработан как средство для международных денежных переводов (или даже переводов активов, таких как золото и нефть), и это остается его основным вариантом использования. Фактически, многие энтузиасты криптовалюты вообще не решаются использовать Ripple из-за его централизации и связи с традиционными банковскими операциями.

Инвестирование в BTC и XRP

Инвестировать в Биткоин очень просто, поскольку вы можете купить его на многих биржах криптовалют или даже у частных лиц. И вы можете использовать практически любой способ оплаты: наличные, кредитные карты и онлайн-платежные кошельки.

Хотите ли вы покупать и инвестировать в Биткоины - это другой вопрос. Да, он остается самой большой и самой старой криптовалютой, но в 2020 году он потерял более 50% своей стоимости и остается на уровне около 10000 долларов. Есть еще вопросы о том, когда он снова поднимется к пиковым значениям, или упадет до более низких минимумов.

Ripple увидел невероятный рост во второй половине 2017 года и достаточно хорошо сохранил свою стоимость в 2018 году, несмотря на обширный медвежий рынок криптовалют. Фактически, на данный момент, похоже, что он бросит вызов Ethereum за место второй по величине криптовалюты по рыночной капитализации.

Ripple продолжает добавлять новых клиентов, и растущее использование токенов XRP должно помочь со временем поднять его цену.

XRP может быть не так легко приобрести, как BTC, но это не сложно, так как большинство криптовалютных бирж вносят XRP в качестве одного из своих предложений. Трудность в том, что вы обычно не можете купить XRP с указанными валютами. Вместо этого вы сначала должны купить Ethereum или Bitcoin, а затем обменять их на XRP.

Что касается того, стоит ли вам инвестировать в Ripple, все, что можно сказать, - это провести собственное исследование. Получите лучшее представление о технологии и сценарии использования и примите собственное решение относительно потенциала роста сети Ripple и токена XRP.

Вывод

Вопрос «Риппл против Биткоина» может быть не совсем актуальным, поскольку они основаны на разных принципах и были созданы для разных целей. Вы не обнаружите, что Ripple используется так же, как Биткоин, но это не значит, что его не стоит рассматривать как криптографический холдинг.

Ripple имеет некоторые преимущества, такие как сильная финансовая поддержка и большое количество партнерских отношений. Он заложил хорошую основу в своем стремлении стать краеугольным камнем мировой платежной индустрии. И если он станет таким большим, как надеется компания Ripple, владельцы XRP могут получить большую выгоду.

Что касается Биткоина, то не похоже, что он скоро потеряет свою власть как самая большая и самая известная криптовалюта. Хотя он борется с проблемами масштабируемости и транзакционными издержками, в настоящее время ведутся работы по решению этих проблем. И в настоящее время это является хорошим средством накопления стоимости, поскольку его все больше используют в мировой финансовой индустрии.

Рипл XRP против Биткоин BTC (видео)