Как майнить криптовалюту ETZ

Майнинг EtherZero (ETZ) - портал Guland

Вопросы майнинга уже несколько лет на слуху современных предпринимателей и любителей заработать с наименьшими усилиями. Более того, вопрос выбора, какую именно криптовалюту майнить, на данный момент стоит как никогда остро, так как постоянно появляются новые виды виртуальных монет.

В этой статье мы поговорим о том, что такое майнинг EtherZero (ETZ), рассмотрим со всех сторон данную крипту, научимся ее добывать, а также разберемся со всеми сопутствующими вопросами.

Кратко о валюте и кошельке

Для начала следует разобрать, что это вообще за валюта и как она появилась. Это позволит понять, есть ли у нее перспективы на будущее. Вдаваться в подробности мы не будем. Стоит лишь сказать, что ETZ – это форк известной крипты Эфириум. Это доработанная сеть, фактически новое поколение платформы для разработки смарт-контрактов. Правда, какими разработчиками она создана, пока так и не установлено. Поэтому, утверждать о надежности и стабильности сети пока нет оснований. Более подробно об этой валюте вы сможете узнать из статьи «Обзор криптовалюты ETZ».

Как вы понимаете, прежде, чем переходить к добыче, требуется завести себе соответствующий кошелек. Ведь именно в нем и будут храниться ваши заработанные токены. И именно из него вы в дальнейшем будете выводить виртуальные монеты (менять их на другие цифровые деньги или валюту). О том, как зарегистрировать счет ETZ, вы сможете узнать из статьи «Создать кошелек Эфира Зеро».

Можно ли майнить

Вот мы и подошли к наиболее важному вопросу, как майнить ETZ, можно ли это вообще реализовать и будет ли выгода. Но, обо всем по порядку.

Для начала, ответим на вопрос, можно ли ее зарабатывать. И ответ – да, конечно же, можно. Более того, существует несколько разных способов, как получить данные токены:

  1. Покупка и игра на бирже.
  2. Добыча при помощи видеокарт (требуются графические адаптеры минимум с 2 Гб оперативной памяти).
  3. Майнинг на центральном процессоре (даже самый мощный ЦП будет давать существенно меньшую производительность).
  4. Краны.

Далее мы не будем рассматривать такие варианты, как добыча на кранах и игра на бирже. Здесь и так все понятно. Говоря о бирже, можно лишь добавить, что все, у кого были монеты Ethereum, получили такое же количество токенов ETZ, после выхода форка. Стоит, впрочем, отметить, что далеко не все биржи выполнили зачисление.

Теперь перейдем к вопросу, что нужно для того, чтобы начать майнинг криптовалюты ETZ (добычи Эфириума Зеро).

Что нужно, чтобы начать майнинг

Чтобы начать добычу монет вам потребуется выполнить несколько условий:

Пулы для добычи

Итак, представим, что кошелек зарегистрирован, оборудование куплено. Теперь нужно определиться, где майнить ETZ. Для добычи существуют специальные пулы (группы). Как правило, их несколько. Если говорить о Эфириуме Зеро, то вот список основных групп:

Подобные майнинг пулы ETZ предлагают майнить соло или в команде. Конечно, в команде добыча происходит гораздо быстрее, но вознаграждение за каждый раскрытый блок делится между всеми участниками в той степени, в какой были предоставлены мегахеши. То есть, чем мощнее ферма, тем больше вычислительной мощности вы передадите в команду, и тем большим для вас будет вознаграждение.

Далее вам потребуется настроить систему. Для начала, само собой разумеется, нужно установить соответствующие драйверы. Стоит сказать, что уже сегодня производители видеокарт выпускают драйверы специально для майнинга. Кроме этого, выбранный mining pool EtherZero (ETZ) нужно прописать в исполнительном файле (так называемом «батнике»). Помимо этого, на сайте выбранного пула можно будет посмотреть статистику добычи, историю выплат, сложность и так далее.

Программы и настройка

Это самый сложный и важный момент. Ведь добыча токенов на GPU требует использование специального приложения и его настройки. Как показывает практика, наиболее удачными программами являются:

Существуют и другие аналоги. Но, именно эти два майнера имеют наилучшую репутацию среди «старателей». Кроме этого, они работают с разными криптовалютами, при этом настройки практически не меняются (меняется только адрес пула).

Кроме этого стоит сказать, что вы можете скачать эти программы с уже подготовленными исполнительными файлами. Но, в любом случае их придется отредактировать. Как минимум изменить адрес кошелька, для которого будет добываться токен. Для этого просто найдите файл с расширением .bat. Как правило, он имеет название «Start.bat». Жмете на него правой кнопкой мышки и выбираете «Изменить».

Если использовать Ethminer, то его можно скачать по ссылке с Github. В архиве будет лежать один exe-файл. Далее создаете вручную bat-файл, содержащий следующую строку:

ethminer.exe -F http://us-pool.etherzero.org:8888/<адрес кошелька>/<название вашей фермы> -G

Более подробно о том, как настроить данное программное обеспечение читайте в статье «Ethminer».

На тематическом форуме так же приводится конфигурация и для Клеймора.

Настройка программы Claymore - портал Guland

Подробнее об обзоре и настройке этой программы читайте в статье «Claymore».

Прибыльность

Споры о прибыльности добычи Ethereum Zero не утихают. Более того, с появлением нового поколения видеокарт и ЦП, которые имеют низкое потребление электроэнергии и высокую производительность, споры вспыхнули с новой силой. Однако, стоит заметить, что прибыльность действительно спорная. По сути, майнеры работают на розетку, так как мощности оборудования едва ли хватает на компенсацию затрат электроэнергии. Конечно, если вы имеете доступ к бесплатной электроэнергии, то это весьма выгодное мероприятие. Но, большинство рядовых майнеров таких возможностей не имеют. Поэтому добыча данной криптовалюты может обернуться растратами.

Теоритически, можно заработать даже в случае, когда майнинг способен только покрыть растраты на электричество. В этом случае вы будете работать в небольшой минус, но если сделать ставку на дальнейший рост токенов, не продавать их (как это было в свое время с биткоином), то в будущем из-за роста курса можно сорвать довольно большой куш. Но опять же, это риск, на который вы идете осознанно. В случае неудачи есть небольшой утешительный момент – можно распродать ферму и отбить практически всю стоимость затрат на добычу и даже получить небольшую прибыль.

Калькулятор доходности

Несмотря на все споры, в Интернете можно найти сайты с калькуляторами, позволяющими рассчитать прибыльность фермы. Причем вы можете указать довольно подробные параметры, и система выдаст максимально приближенные итоги. Найти калькулятор майнинга ETZ довольно легко. Достаточно прописать в поисковике и выбрать один из сайтов.

Суть в том, что вы указываете комплектацию своего ПК (или фермы), мощность, выдаваемую производительность в мегахешах (если знаете), стоимость электроэнергии и другие параметры, и получаете полный отчет:

Благодаря таким калькуляторам не сложно высчитать, есть ли смысл в майнинге на вашем оборудовании или же рассчитать, какие видеокарты и процессор вам потребуются для доходной добычи. Но, важно понимать, что не стоит принимать результаты подсчетов на таких сайтах за чистую монету. В любом случае есть различные факторы:

Все это будет влиять на конечный результат работы фермы.

Сложность сети

Теперь вы знаете, как добывать ETZ, а благодаря калькулятору мощности вы легко сможете подсчитать оптимальную ферму для майнинга. Стоит отметить, что сложность сети изначально была довольно высокой. Но при этом и стоимость монет была не самой низкой. Однако, нужно понимать, что с течением времени и с каждым раскрытым блоком сложность сети возрастает, а цена на ее токены увеличивается.

Говорить о сложности сети довольно сложно, но добывать монеты соло возможно только в том случае, если вы используете мощную ферму на нескольких топовых видеокартах. Дело в том, что как уже было сказано выше, сложность постоянно растет. А если учитывать тот факт, что она изначально была на довольно высокой отметке, то смысл в майнинге ETZ остается под вопросом, который нужно внимательно изучить, принять во внимание все факторы и наличие свободного доступа к дешевой электроэнергии.

Узнать сложность сети довольно просто. Она отображается в каждом пуле. Причем на сайте своей группы вы сможете найти подробную информацию о текущей сложности, времени для раскрытия блока, сумме вознаграждения и так далее. Помимо всего прочего, важно учитывать и график курса токена. И если взять график, например, за полгода, то можно сделать некоторые выводы и прогнозы на будущее – будет ли расти монета или упадет в цене.

Как добывать Эфириум Зеро (видео)