Руководство для начинающих по ЭОС

Криптовалюта EOS (EOS) - портал Guland

Когда Биткоин дебютировал как первая криптовалюта, он считался технологическим чудом из-зи использования технологии Блокчейна. Будучи первым в использовании Blockchain, Bitcoin сохранил свой статус стандарта в децентрализованных Блокчейнах на долгие годы.

Однако мы достигли точки, когда децентрализованные Блокчейны, сконцентрированные на криптовалютах, кажутся недостаточным вариантом использования, чтобы использовать весь потенциал технологии Blockchain.

Вступление

Такие проекты, как Ethereum и NEO, были созданы в последние несколько лет и раздвинули границы восприятия. Эти проекты зарекомендовали себя как полноценные машины для разработки, что позволяет использовать больше вариантов и возможностей.

Однако сторонники Блокчейна не могут не задаться вопросом, можно ли продвинуть технологию дальше, чтобы принести больше инноваций и улучшить варианты использования.

Это беспокойство и неистовая энергия, энергия, которая очень распространена в крипто-пространстве, побудили разработчиков создать нечто новое - EOS.IO.

Представленная миру как единственная в своем роде платформа для разработки, EOS.IO заявляет, что обеспечивает высокую пропускную способность, прогнозируя выполнение миллиона транзакций в секунду.

Действительно, миллион транзакций в секунду!

Для сравнения: Биткоин может выполнять около 5-7 транзакций в секунду, в то время как Ethereum, являясь платформой разработки, может выполнять около 10-15 транзакций за одну секунду.

Если вы думаете, что это само по себе отличает ЭОС от конкурентов, подумайте дважды. Вы будете удивлены, узнав, насколько великолепно звучит весь проект на бумаге.

Да, на бумаге, потому что проект еще не запущен в своей основной сети и существует в тестовой сети. Тем не менее, о его потенциальном успехе и его шумихе можно судить по тому факту, что EOS еще до того, как приступить к завершению своей деятельности, на момент написания этой статьи имел рыночную капитализацию в 6,3 миллиарда долларов.

6 апреля 2018 года был выпущен первый предварительный выпуск полной функциональности.

До предварительной версии проекта, недоступность конечного продукта, а также несколько смешанных заявлений заставляли некоторые части сообщества опасаться ЕОС; однако новый выпуск пролил свет на осязаемость конечного продукта, который EOS предлагает своим потенциальным пользователям.

Что такое EOS? - Краткий урок истории

EOS, запущенный в июне 2017 года в результате первичного размещения монет (ICO), проводимого ее материнской компанией block.one, отличается от своих аналогов в Блокчейне, таких как Ethereum и NEO. EOS представляет собой автономное решение, подобное операционной системе, для разработки и развертывания Blockchain.

Первоначальное предложение монет EOS было запланировано на июнь 2018 года, до того времени оно собрало более 1 миллиарда долларов и раздавало токены EOS на основе Ethereum своим инвесторам, чтобы обозначить свои владения.

Однако сам EOS не основан на платформе Блокчейна. Вместо этого он работает с программным приложением, которое предоставляет пользователям возможность разрабатывать и структурировать свои собственные решения для цепочки блоков.

Отрывок с их сайта гласит:

«Block.one создает программное обеспечение EOS.IO, но не будет настраивать и / или запускать какую-либо общедоступную платформу Блокчейнов, использующую программное обеспечение EOS.IO с открытым исходным кодом («Платформа EOS»). Любой запуск платформы EOS будет осуществляться членами сообщества, не связанными с block.one. Третьи лица, запускающие Платформу EOS, могут удалять, изменять или дополнять Программное обеспечение EOS.IO до, во время или после запуска Платформы EOS».

Программное обеспечение EOS будет использовать решения как вертикального, так и горизонтального масштабирования, которые позволят платформе выполнять прогнозируемое количество миллионов транзакций в секунду (по меньшей мере, 100 000 транзакций). Это также предотвратит проблемы с масштабируемостью системы EOS, которые могут возникнуть в будущем.

Программное обеспечение EOS намеревается стать универсальным решением для развертывания Блокчейна и децентрализованного приложения (DApp) на уровне отрасли, предоставляя необходимые средства от умных контрактов до учета и от баз данных до асинхронной связи. Он также может похвастаться уникальными функциями, такими как межблочная связь и сжатие транзакций.

Кроме того, вместо того, чтобы использовать один язык для целей разработки, EOS использует языки WebAssembly (wasm), причем C ++ является наиболее подходящим языком. Это может сделать EOS простым в использовании проектом с точки зрения разработчика.

Почему?

Разработчики могут выбрать программирование на своем языке по своему выбору вместо того, чтобы изучать совершенно новый язык программирования для работы на платформе (например, Solidity для Ethereum).

Благодаря своим уникальным возможностям, ЭОС стремится стать основным решением для развития как для крупных отраслей, так и для малых предприятий. EOS предоставит своим пользователям возможность создавать собственные Blockchain, а также децентрализованные приложения, которые, как считается, станут следующей волной Интернета.

Прямые выгоды для пользователей заключаются в более низкой плате за транзакции и более быстром времени транзакции, а также о функциональных возможностях разработки, которые в настоящее время не предлагаются другими решениями.

Тем не менее, несмотря на то, что проект звучит очень хорошо, он вызвал немало сомнений со стороны гиков данных, сообщества криптовалют, почитаемых новостных публикаций и Джона Оливера.

EOS и мошеннические обвинения

Сомнения, упомянутые выше, возникли с самого основания EOS, поскольку у block.one, компании, которая занималась проектом EOS.IO, был неоднозначный соучредитель.

Рассматриваемый соучредитель был Брок Пирс.

С тех пор упоминание Пирса в качестве соучредителя было удалено с официального сайта, несмотря на то, что в прошлом об этом сообщали крупные издания, такие как New York Times.

Бывший актер, Пирс также известен своим предпринимательским опытом, но большая часть его дохода происходила из противоречивых мест, что, безусловно, не очень хороший имидж для платформы.

Уходя от обвинений, Пирс нашел утешение в мире криптовалюты и стал избранным директором Bitcoin Foundation, некоммерческой организации, сосредоточенной на развитии использования и осведомленности о Биткоине.

Тем не менее, красочное прошлое Пирса не остановило block.one от того, чтобы быть связанным с ним, пока Джон Оливер не осудил проект в своем телешоу за то, что он был связан с Пирсом и не имел «рабочего продукта». Вскоре после того, как эпизод вышел в эфир, block.one разорвал свои связи с Пирсом.

Еще один момент, который постоянно поднимается, это то, как block.one и EOS утверждают, что у монет «нет цели».

Текст на сайте гласит:

«Токены EOS не имеют никаких прав, использования, цели, атрибутов, функциональных возможностей или функций, явных или подразумеваемых, включая, помимо прочего, любое использование, назначение, атрибуты, функциональные возможности или функции на платформе EOS».

Тем не менее, сторонники проекта всегда утверждали, что это было только использование юридического языка в Block.one, базирующегося на Каймановых островах, чтобы избежать попадания под ненужные правила в США.

Лидеры block.one и EOS.IO всегда утверждали, что инвесторам будет предоставлена ​​символическая стоимость при запуске проекта.

Но это то место, где обнаруживается другая проблема. Block.one не взял на себя ответственность за запуск платформы Блокчейна EOS.IO, куда эти токены будут перемещены.

Неопределенность проекта в отношении «реального продукта» породила много проблем с доверием, и только после выпуска рабочей тестовой сети 9 февраля 2018 года люди, которые сомневались, постепенно смирились с тем, что EOS является реальным проектом.

В то время как вопросы о Пирсе до сих пор в некоторой степени касаются ЕОС, утверждения о том, что у них нет работающего продукта, прекратились с выпуском EOS его тестовой сети, а теперь и с предварительной версией его набора функций.

Преимущества EOS - фокус на позитивном будущем

После прекращения сотрудничества с Пирсом, EOS также сконцентрировалась на том, чтобы представить два своих стабильных объекта в качестве главных лиц проекта. А именно, генеральный директор block.one Брендан Блумер, который также основал платформу недвижимости okay.com, и технический директор Дэн Лаример, который основал платформу криптовалюты BitShares и платформу обмена контентом, Steemit.

Лаример, в частности, является неоднозначной и известной фигурой в технологическом секторе, главным образом благодаря его двум предыдущим проектам. Он также разработал модель управления делегированным доказательством кола (DPoS) для BitShares, которая также будет использоваться в платформе EOS.IO. Тем не менее, он, как известно, внезапно покинул проекты, над которыми работал в прошлом.

Благодаря этим усилиям по PR и выпуску продукта, EOS уклонилась от противоречивых вод всего за пару месяцев до своего основного выпуска, доказав, что лучше опоздать, чем никогда не достичь цели.

Венчурный капитал дополнит экосистему EOS

Block.one также учредил специальный фонд в размере 1,1 млрд. долл. США для организаций и частных лиц, чтобы представить им личную заинтересованность в использовании платформы EOS.IO для их потребностей в Blockchain и разработке DApp.

Названный фондом венчурного капитала EOS (EOS VC), фонд объединился с известными лицами из отрасли криптовалюты для финансирования проектов, которые ищут инвестиции.

Делая это, EOS стремится помочь улучшению экосистемы и побудить все больше и больше людей присоединяться к платформе, используя возможности таких организаций, как Galaxy Digital, банк крипто-активов, возглавляемый Майком Новограцем, известным инвестором в криптовалюту.

Платформа уже началась с внедрения на их платформу таких интригующих проектов, как «бандитская википедия», официально известная как Everipedia.

Про код EOS

Компания также опубликовала код EOS на GitHub в сентябре 2017 года, но критики снова не заметили этот код из-за той же проблемы отсутствия работающего продукта и с акцентом проекта на более яркие аспекты, такие как Пирс.

Согласно обзору нескольких разработчиков и видных членов крипто-сообщества, таких как Джексон Палмер, в коде есть несколько проблем, которые слишком запутаны, чтобы следовать им в соответствии с отраслевыми стандартами.

Несмотря на эту заметную проблему, код оказывается вполне достаточным для того, что он намерен делать, и поэтому кажется, что EOS может функционировать должным образом с помощью предоставленного кода.

Партнерство Bitfinex с EOS для развития децентрализованной биржи

С учетом вышеупомянутых положительных сторон упоминается, что EOS.IO также планирует представить несколько проектов, созданных на его платформе, во время работы с основным выпуском программного обеспечения в июне 2018 года.

Один из тех проектов, которые уже были выявлены, принадлежит к популярной бирже криптовалют Bitfinex, и он заслуживает особого упоминания, о чем вы узнаете, прочитав следующие детали.

12 февраля 2018 года Bitfinex объявил, что выбрал EOS для разработки своей децентрализованной платформы обмена, получившей название EOSfinex.

Это стало как позитивным, так и сомнительным событием, поскольку из всех возможных бирж во всем мире EOS был выбран тем, который неоднократно оказывался на слуху с плохими фактами.

Будучи закаленной биржей, которая действует с 2014 года, Bitfinex столкнулся с множеством проблем за последние пару лет.

После взлома, который был назван второй по величине кражей криптовалют, Bitfinex сообщил в августе 2016 года, что он потерял более 119 000 Биткоинов. Однако вместо того, чтобы напрямую компенсировать пострадавшим клиентам, Bitfinex решил выпустить собственный токен с именем BFX и выдал их пострадавшим лицам, чтобы выкупить их по цене 1 доллар за штуку.

После того, как этот сложный процесс был завершен, Bitfinex объявил, что, следуя этой процедуре, он возместил всем пострадавшим клиентам. Но было широко распространено мнение, что Bitfinex обработал процесс восстановления после взлома довольно сомнительно.

Однако битва Bitfinex с противоречиями на этом не закончилась.

Затем обмен был вовлечен в еще один скандал, когда отношения Битфинекса с якобы поддерживаемой долларом криптовалютой Tether были допрошены никем иным, как Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) после того, как появились сообщения о том, что Битфинекс использовал криптовалюту в незаконных целях, например, чтобы повысить цену Bitcoin.

В дополнение к этому анонимные источники сообщили о нескольких обвинениях, а также о видном пользователе Twitter в Bitfinex.

EOS, возможно, выбрал не самую худшую биржу для сотрудничества, но ощущается, словно противоречия, кажется, находят EOS в самых неожиданных местах, даже из обычно дружелюбных фигур в индустрии криптовалют.

Эос против Эфириума

С учетом всех вопросов и сравнений, касающихся EOS и Ethereum, и определения того, какая из них является «лучшей» платформой, кажется, что жар этих аргументов распространяется на более высокие места, чем интернет-форумы, где никто иной, как соучредитель и главный ученый Ethereum Виталик Бутерин и технический директор block.one Дэн Лаример продолжают «стрелять» друг в друга.

Эос против Эфириума - портал Guland

Будь то на первый взгляд случайный выпад Бутерина на вопрос о том, что у EOS отсутствуют функции, и Лаример отвечает на него по пунктам.

После того, как первые лица продолжили дебаты, они написали подробный анализ того, почему модель EOS (которая будет использоваться) с делегированным управлением доказательством заинтересованности (DOS) кажется несправедливой по отношению к другим пользователям сети.

После чего последовал ответ в аналогичном посте Ларимера. Похоже, что соперничество между этими двумя проектами ограничивается не только их соответствующими сообществами сторонников, но и их руководителями.

Когда вы объективно сравниваете эти два проекта, становится ясно, что проблемы масштабируемости Ethereum и его более медленное время транзакций выросли из-за его более широкой адаптации. Однако, если и когда EOS начнет свои полноценные операции, у него будет преимущество в том, что у него будет не перегруженная платформа, которая может предоставить больше возможностей, чем Ethereum, с точки зрения масштабирования и пропускной способности транзакций.

Кроме того, EOS стремится к удобству использования и выразительности для создателей, а также разрабатывает среду для пользователей, чтобы наслаждаться платформой с минимальным трением.

Еще неизвестно, сможет ли EOS сохранить этот более блестящий край над Эфириумом с возрастом; однако, ничего нельзя сказать наверняка, пока EOS не продемонстрирует свои истинные возможности после запуска.

Но для того, чтобы все это было возможно, EOS должен запуститься - так, чтобы это могло использоваться его целевым сегментом.

О жетонах EOS – курс криптовалюты

Несмотря на то, что block.one упоминает, что токены EOS, которые в настоящее время распространяются, «бесполезны», они являются единственным средством получения токенов EOS, когда они будут преобразованы для использования в программном обеспечении EOS для дополнения сетевых операций.

Это означает, что если вы хотите получить их, вы можете приобрести их через биржи, которые их торгуют: EXMO, Binance, Kraken, Poloniex.

Однако, какой бы метод вы ни использовали для получения токенов EOS, помните, что вам нужно пройти через процесс, чтобы они появились в программном обеспечении EOS после его запуска.

Потенциальный покупатель должен знать, что ему придется создать новую пару закрытых и открытых ключей EOS с адресом Ethereum и предпринять дополнительные шаги, чтобы убедиться, что они включены в снимок EOS.

Заключение

Проект показал огромный потенциал даже после сомнительных цифр и практик, которые были связаны с ним.

Если EOS действительно сможет выполнить свои обещания и выгоды, то вполне может стать следующим Ethereum с точки зрения развития, возможно, он даже сделает шаг вперед.

Интересно, будет ли EOS снова делать Блокчейны великолепными, или у обладателей токенов EOS останутся мечты и потенциальное отчаяние?

Если EOS не оправдает шумиху, это не будет самым большим разочарованием в индустрии криптовалют. Благодаря присутствующим претендентам, таким как Ethereum, Stellar, NEO, Waves и QTUM, среди прочего, если один проект провалится, сообщество может просто перейти к следующему соответствующему игроку.

Обзор EOS (видео)