Полное руководство для начинающих по NEM

Криптовалюта NEM (XEM) - портал Guland

Сейчас существуют тысячи Блокчейн-проектов, что удивительно, если учесть, что Биткоин, был создан лишь 10 лет назад. Из этих тысяч некоторые поднялись на вершину, и NEM, что означает Движение за новую экономику, является одним из них.

Мало того, в отличие от многих проектов, которые были просто разветвлены из другой монеты или построены на существующем Блокчейне, NEM был создан с нуля. Создатели намерены сделать его корпоративным решением для предстоящей революции Blockchain.

Обзор NEM: система интеллектуальных активов NEM

Оригинальная идея для NEM впервые появилась на форуме BitcoinTalk в сообщении пользователя UtopianFuture. В то время NEM не планировалось строить с нуля, а выдвигали в качестве развилки Блокчейна NXT. В конечном итоге создатели решили использовать собственную исходную кодовую базу, и с 25 июня 2014 года была выпущена альфа-версия, написанная на Java. Потребовалось еще 9 месяцев для выпуска стабильной версии Блокчейна.

Одним из ключей, который делает NEM уникальным среди проектов, является их система Smart Asset System. Эта система была разработана как настраиваемое Блокчейн-решение, использующее десятки простых, но мощных вызовов API. Это позволит использовать огромное количество вариантов использования, а децентрализованный характер сети означает, что глобальная сеть узлов NEM будет выступать в качестве шлюза API для платформы.

Этот дизайн сделал NEM простым для разработчиков, и они смогут создавать мощные приложения без необходимости в специализированном программном обеспечении. Вместо этого все необходимые функции будут предоставлены NEM API Gateway.

Это решение элегантно в той мере, в которой оно дает платформе NEM максимальную степень свободы и гибкости, когда речь идет о проектировании системы и типах приложений, которые могут быть созданы. Помимо прямого доступа к API, dApps может также обращаться к другим серверам в дополнение к выполнению запросов к NEM API Gateway. Фактически, разработчики смогут адаптировать серверы для использования API NEM в фоновом режиме.

Механизм консенсуса важности

Самым первым и наиболее широко используемым механизмом консенсуса было «Proof-of-Work». Используется Биткоинами и многими другими криптовалютами. Другой консенсусный механизм, называемый Proof-of-Stake, также довольно популярен и используется многими криптовалютами.

NEM не использует ни один из них.

Вместо этого он создал собственный уникальный алгоритм под названием Proof-of-Importance, который он использует для достижения консенсуса по Блокчейну.

Механизм согласования доказательства важности дает пользователям стимул участвовать в защите сети, назначая каждому узлу оценку важности. Этот показатель важности является определяющим фактором того, как часто узел может «собирать» или получать награды за токен XEM. Плохое поведение снижает оценку важности, поэтому оно позволяет создать децентрализованную сеть, в которой все участники демонстрируют хорошее поведение.

В некотором смысле система PoI похожа на систему PoS, но в случае с монетами PoI необходимо время, чтобы получить их, прежде чем они будут засчитаны в оценку важности узла.

Монеты всегда начинаются как не вложенные, когда они впервые помещаются в кошелек. Каждый день 10% монет в кошельке будут принадлежать вам, и чтобы получить право на получение балла важности, вам необходимо иметь 10000 вложенных монет в своем кошельке. Таким образом, эта часть похожа на ставку в системе PoS, но является лишь частью расчетов NEM.

Другая часть взята из графика сетевых транзакций NEM. Это постоянно контролируется и анализируется и определяет, какие узлы обеспечивают наибольший вклад в сеть. Из-за этого расчета наиболее часто используются те узлы, которые используют сеть. Это стимулирует пользователей к активному участию, а не просто хранению монет в кошельке.

Комбинация оценки права доступа и анализа сетевых транзакций используется для создания оценки важности, и узлы с наибольшей оценкой важности также имеют наибольшие шансы получить XEM, хотя это никогда не является гарантией.

Механизм согласования PoI имеет преимущество, заключающееся в том, что он вообще не требует больших ресурсов, поэтому любой может запустить узел на своем компьютере. Это помогает повысить децентрализацию и избежать создания шахтных ферм и использования мощных установок ASIC.

Это также позволяет избежать ситуации, когда люди с наибольшим количеством денег могут контролировать сеть, просто покупая наибольшее количество монет XEM. Поскольку есть компонент времени и компонент использования сети для оценки важности, меньшие пользователи всегда могут повысить свою значимость в сети и закрепиться, чтобы получать солидный доход.

NEM запускает как сетевые, так и майнинговые узлы на одном и том же программном обеспечении, которое отличается от разделения, используемого Биткоинами и другими Блокчейнами Proof of Work. Такое объединение сетевых операций и операций майнинга дает пользователям стимул для запуска полного узла. Это важно, потому что согласованной системе PoI нужно как можно больше узлов. По мере того, как все больше пользователей присоединяются, чтобы пожинать плоды все более прибыльной монеты XEM, сеть также становится все более децентрализованной.

До сих пор PoI представляется многообещающей альтернативой более популярным системам PoW и PoS, хотя пройдет некоторое время, пока NEM сможет доказать, что это правда.

Мозаика и Адрес

Адреса NEM являются основными контейнерами для хранения активов и могут быть такими же простыми, как кошелек, и такими же сложными, как полная система торговли активами. Адреса также можно обновлять и изменять, что делает их более гибкими.

После определения «Адрес» разработчики могут создавать «Мозаики». Мозаика - это идентичный передаваемый актив, представляющий актив, содержащийся в адресе. Эта гибкая система адресации / мозаики дает NEM возможность быть полезной в бесчисленном количестве случаев использования. Но случаи использования NEM становятся действительно ценными, когда API добавляются к функциональности мозаики. Этот элегантный дизайн позволяет любому легко создать любое приложение и подключить его к NEM API Gateway.

Другие особенности NEM

NEM имеет дополнительные уникальные функции. Во-первых, он использует собственный алгоритм, известный как Eigentrust ++. Этот уникальный алгоритм служит системой репутации для узлов в сети NEM. Это позволяет каждому узлу отслеживать данные, полученные от каждого другого узла (блоки, транзакции и т. д.), и создает независимые проверки для всех передаваемых данных.

Пока передаваемая информация действительна, узел, отправляющий информацию, получает повышение своей репутации. Эти репутации постоянно передаются по сети и обновляются каждым участвующим узлом. Это отличное средство для удаления злоумышленников и вредоносных узлов, а также для балансировки нагрузки всей сети для обеспечения ее эффективной работы.

Дополнительные функции NEM:

Публичный и частный Блокчейн

NEM позволяет любому создавать новые приложения в своей цепочке блоков, используя свои API. В случае, если приложение или организация требует большей конфиденциальности, чем предусмотрено в общедоступной цепочке блоков, может использоваться частная внутренняя реализация NEM. Эта внутренняя сеть и Блокчейн могут быть запущены на внутренних серверах, а узлы могут быть предварительно определены пользователем или организацией. А поскольку установка является внутренним решением, некоторые функции безопасности, которые обеспечивают защиту от злоумышленников, могут быть деактивированы, что значительно повышает производительность и скорость сети.

Такой закрытый Блокчейн имеет множество применений. Логистика, программы лояльности, медицинские карты и многие другие отрасли могли бы извлечь выгоду из такого решения. И компании смогут увидеть беспрецедентный уровень скорости и безопасности, даже не подвергая свои данные общедоступной сети. Это решение, которое будет работать для любой компании, которая хочет использовать технологию Blockchain без затрат на общедоступную цепочку блоков.

Стоимость и покупка XEM

Купить XEM не сложно, поскольку его торгуют на нескольких крупнейших биржах, таких как Binance, Bittrex, Poloniex, EXMO.

Ниже приведен график цены XEM в реальном времени.

Coincheck XEM Hack

Были некоторые колебания в покупке и удержании XEM у инвесторов из-за взлома Coincheck, который произошел в январе 2018 года. Этот взлом привел к потере примерно 523 миллионов XEM, что на момент взлома составило 530 миллионов долларов. Это было, конечно, прискорбное событие, но не было никакого отражения безопасности платформы NEM. Coincheck нес полную ответственность за взлом, потому что держал монеты в горячем кошельке и делал их уязвимыми. Coincheck пообещал, что возместит все 260 тысячам человек, которые пострадали от взлома, и эта компенсация продолжается.

Хранение XEM

Для хранения NEM вам необходимо скачать фирменный NEM Nano Wallet. Кошелек имеет версии для Windows, OSX и Linux и предоставляет пользователям полную функциональность без необходимости запуска полного узла. Также доступна мобильная версия кошелька для устройств Android и iOS.

Тем, кто хочет наделить свой XEM и получать прибыль, нужно будет запустить клиент полного узла, который можно скачать с сайта NEM здесь.

Обзор NEM - портал Guland

Заключение

Экосистема Блокчейнов улучшена за счет добавления NEM, поскольку это уникальная и многообещающая платформа. Решения корпоративного уровня на Блокчейне NEM стали реальностью после выхода обновления Catapult. Почти наверняка, что больше разработчиков будут исследовать возможности NEM, видя, как легко они обещают сделать это для разработки новых решений. Кроме того, механизм консенсуса Proof-of-Importance и гибкость Блокчейна, несомненно, станут реальным преимуществом для разработчиков как публичных, так и частных Блокчейнов.

Хотя нет способа гарантировать принятие технологии NEM, похоже, что проект сам по себе набирает обороты и сможет выдержать испытание временем. Цены на токены NEM остаются низкими, и, если вам покажется, что проект интересен, самое время начать или увеличить свою долю в проекте.

NEM Fondation (видео)