Что такое криптовалюта Тезос

Криптовалюта Tezos (XTZ) - портал Guland

Tezos - это основанная на Блокчейне умная контрактная платформа, работающая по модели самоуправления и саморазвития.

Если слова «Блокчейн» в сочетании с «умными контрактами» сочетаются у вас с популярными платформами Ethereum и NEO, то, вы не одиноки. К счастью, команда Tezos, похоже, знает об этом факте, поскольку обещает, что Тезос действительно имеет существенную дифференциацию по сравнению с другими платформами Блокчейна.

Проблемы, с которыми сталкиваются криптовалюты и решения, которые Tezos привносит в мир

Согласно Tezos, платформа имеет возможность предлагать постоянные изменения в своей кодовой базе на постоянной основе. Эта идея регулярной эволюции является убедительной, поскольку она будет означать, что если Блокчейн Tezos столкнется с проблемами, то платформа будет работать над ее решением и продвигаться более упорядоченным образом.

Это также означало бы, что Tezos сможет предотвратить возникновение такой же масштабируемости и обновить проблемы, с которыми сталкиваются популярные платформы, такие как Bitcoin и Ethereum.

Если идея постоянного улучшения в кодовой базе может быть реализована правильно, то Tezos сможет вывести что-то на рынок и преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются другие Блокчейны. Это включает в себя такие проблемы, как отсутствие своевременных обновлений, которые требуются рынком для эффективного изменения работы Blockchain.

Еще одним серьезным препятствием, с которым сталкиваются вышеупомянутые платформы Блокчейнов в плане обновлений, является достижение консенсуса в сообществе относительно реализации указанных обновлений. Возможность Tezos самостоятельно управлять платформой поможет решить эту проблему и значительно упростит процесс принятия решений.

Пользователи, связанные с криптовалютным пространством, слишком хорошо знают, как любой разрыв в принятии решений об обновлении приводит к жестким форкам, которые ослабляют потенциал пользовательской базы платформы, разделяя ее на несколько частей. Используя систему управления Tezos, эти пользователи будут уважать решение, принятое большинством криптовалютной платформы.

Еще одна важная особенность - способность Tezos самостоятельно проверять умные контракты. На данный момент любые умные контракты, созданные на большинстве поддерживаемых платформ, не подтверждаются Блокчейном, пока они не будут развернуты. Если есть какие-либо проблемы или если контракт нуждается в каких-либо фундаментальных изменениях, то разработчики должны снова пройти через процесс создания и разработки контракта с нуля. Но Tezos позволяет своим пользователям самостоятельно проверять контракты на своем родном языке, экономя драгоценное время разработчиков, которые они могут потратить на то, чтобы сделать Blockchain Tezos еще лучшим местом для работы.

Как отмечалось выше, Tezos решает эти насущные проблемы с помощью специальных функций, которые отличают его от других платформ Блокчейна, решая проблему запаздывающей производительности и достижения консенсуса в сообществе.

Как работает самоэволюция и самоуправление Tezos?

Как отмечалось ранее, Tezos имеет возможность реально развиваться, внося поправки в свой собственный код. Чтобы сделать это в первую очередь, Tezos начинает с «прототипа семян». Этот начальный протокол определит процедуры, которые должны быть утверждены заинтересованными сторонами на платформе. Этот процесс будет осуществляться через платформу самоуправления.

За предложенные изменения затем голосуют заинтересованные стороны на платформе, которые будут обязаны принимать решения, которые способствуют росту сети из-за заинтересованности в проекте. Право голоса требует от заинтересованных лиц зарезервировать определенное количество своих монет.

Как только решение принято, платформа движется вперед с необходимыми действиями. Однако из-за того, как построена система голосования, все заинтересованные стороны соглашаются с ее окончательным решением, которое не позволяет процессу привести к жесткой развилке.

То, как он планирует выполнить эти действия эффективно, через его классификацию общего протокола цепочки блоков.

Тезос определяет, что протокол цепочки блоков основан на трех подпротоколах, которые объединяются в общую сеть цепочки блоков.

  1. Сетевой протокол в Блокчейне отвечает за передачу информации, включая, помимо прочего, сетевые транзакции. Одна из его важных, других задач включает в себя обнаружение блоков. В целом, вы можете думать о сетевом протоколе как о локальной WiFi-сети вашего дома или офиса, которая является источником жизненной силы вашей инфраструктуры.

  2. Протокол транзакций для Blockchain представляет собой то же, что программное обеспечение для бухгалтерского учета или аудита для офисной среды. Этот протокол отвечает за проверку информации о транзакциях в Блокчейне.

  3. Консенсусный протокол работает на получение подтверждений из сети. Задача протокола консенсуса заключается в том, чтобы сформировать консенсус на протяжении всего изменения. Думайте об этом как о платформе для голосования на локальном портале вашего офиса, или с точки зрения персонала, председателя правления, чья работа состоит в том, чтобы знать, что другие члены думают о конкретной идее.

Теперь, когда вы знаете об этих протоколах на реальных примерах, давайте посмотрим, как они собираются вместе, образуя интегральные функции Блокчейна Tezos.

Чтобы объединить всю информацию, Tezos использует сетевой механизм, называемый «универсальная сетевая оболочка». Хотя транзакция и протокол согласования обрабатываются этой сетевой оболочкой одинаково, он различает подход к сетевому протоколу и работает как мост между протоколами транзакции и согласования на одной стороне и сетевым протоколом на другой.

Когда все эти протоколы объединяются, они выводят на поверхность такие возможности, как безотзывные временные метки в каждом блоке, и алгоритм автоматического выбора цепочки, который работает на поддержание единой цепочки и предотвращает атаки типа «отказ в обслуживании», выполняемые с помощью низких, но действительных форков на Блокчейн.

Эти протоколы также служат источником жизненной силы для системы самоизменения и самоуправления Tezos, где такие задачи, как представление информации из сети соответствующим узлам и получение голосов от выбранных узлов, выполняются целостным образом.

Принимая во внимание, что для достижения того, что он обещает своим пользователям, Tezos также объясняет правила своего Seed Protocol, который поможет планам эволюции платформы развиваться без особых помех.

Семенной протокол

Вместо того, чтобы предоставлять общий хэш своим пользователям, Tezos использует развитую экономику посредством своего Протокола семян. Часть этой экономики имеет дело с монетами, с которыми она работает, которые были названы «Tezzies» (XTZ), к большому огорчению некоторых ее пользователей.

Помимо необычного названия и самого тикера (который по логике мог бы быть TEZ), токены собрали рекордные 232 миллиона долларов в своем первоначальном предложении монет еще в июле 2017 года. В результате общий объем поставок Tezzies составил более 763 миллионов XTZ (точнее, 763,306,930 XTZ).

Теперь этот источник может быть использован заинтересованными лицами в качестве заинтересованных сторон на платформе Tezos. Действие работает так же, как и другие Блокчейны, основанные на доказательстве кола и управлении. Люди, которые заинтересованы в том, чтобы иметь право голоса в Blockchain Tezos, могут «испечь» свои монеты (это термин Tezos для размещения), и отсюда они могут пользоваться правом голоса и работать над поддержкой Блокчейна для получения вознаграждений.

Это также относится к лицам, которые хотят начать майнинг на платформе. В отличие от Биткоина, не каждый, у кого есть майнинг-установка, сможет принять участие в механизме майнинга. Вместо этого претендентам на добычу Тезоса необходимо поставить определенную сумму в качестве «облигации» внутри платформы. Связь сохраняется с платформой до истечения срока ее действия, после чего майнер и его индоссант (тот, кто направил их в Блокчейн Tezos) получают вознаграждение сверх своей прибыли, полученной в течение периода облигации.

Целесообразно отметить, что период облигации сначала упоминался как год, но затем вместо этого он превратился в «цикл» с соответствующими поправками к техническому документу Tezos. Новый текст из документа теперь читается так:

«Мы предполагаем, что безопасность любой децентрализованной валюты требует стимулирования участников денежным вознаграждением (в настоящее время мы находимся в процессе завершения графика вознаграждений). Как объясняется в документе с изложением позиции, полагаясь только на транзакционные издержки, страдает трагедия общего достояния. В Tezos мы полагаемся на комбинацию связи и вознаграждения. Облигации рассчитаны на один год (облигации теперь будут длиться только один цикл, учитывая высокую альтернативную стоимость и незначительную выгоду для обеспечения продления периода облигаций после одного цикла), гарантийные депозиты, приобретаемые майнерами (индоссанты также будут обязаны покупать облигации). В случае двойной подписи эти облигации утрачиваются.

Через год (цикл) майнеры (и индоссанты) получают вознаграждение вместе со своей облигацией, чтобы компенсировать свои альтернативные издержки. Безопасность в основном обеспечивается стоимостью облигации, и вознаграждение должно составлять лишь небольшой процент от этой стоимости».

Система Proof-of-Stake

Как указывалось выше, Tezos использует механизм доказательства участия, чтобы дополнять свои повседневные операции и поддерживать стабильность цепочки блоков. Система доказательства доли остается большей частью обычной, при этом количество и период размещения по-прежнему обсуждаются и дорабатываются после перехода от целого года к определенному «циклу».

В консенсусе Tezos о подтверждении кола шахтеров просят доказать добросовестность, поставив определенное количество монет с помощью Блокчейна. То же самое относится и к тем, кто хочет принять участие в модели самоуправления и голосовать за постоянные предложения, выдвигаемые Блокчейном для его усовершенствования, - людям, которых называют «пекарями» из-за решения Tezos изменить связанные термины на ставку.

Механизм Tezos отличается тем, что он ставит свои собственные классические механизмы, такие как процедура «следуй за сатоши», которая обозначает серийные номера системы для набора монет для отслеживания их источника. Однако, поскольку эта информация может вызвать запаздывающие инциденты и привести к проблемам с масштабируемостью, если генерируется в больших количествах, Tezos пересматривает механизм самостоятельно.

Это достигается путем введения алгоритма «броска монет», в котором один бросок монет состоит из 10000 XTZ. Вместо фрагментированных кусков монет, которым присвоены серийные номера, система ожидает, пока адрес не получит конкретное количество монет. После этого им присваивается серийный номер, и счетчик сбрасывается для указанного адреса, и так далее, и так далее. Это один из многих аспектов, которые могут спасти Blockchain от проблем масштабируемости в будущем.

Что такое криптовалюта Тезос - портал Guland

Умные Контракты

Интеллектуальные контракты на платформе Tezos позволяют выполнять самопроверку смарт-контрактов, что является очень полезной функцией, особенно для тех, кому необходимо поддерживать свои смарт-контракты безупречными, когда они выходят на реальный уровень принятия и использования. Эта функция работает через реализацию Tezos в OCaml, языке программирования, который обеспечивает четкий механизм кодирования. Это должно облегчить перекрестную проверку правильности смарт-контракта с точки зрения оптимальной функции.

Теперь, это не значит, что вы можете сделать контракт технически безупречным, но в итоге он ничего не делает; инструмент только для того, чтобы вы могли проверить, склонна ли ваша работа к сбою или нет, а не выполнить всю работу за вас.

Вы можете подумать об этом как об обращении к учителю во время написания вашей статьи в определенном формате. Они могут сказать вам, правильный ли формат или нет, но содержание вашей статьи - это то, за что вы сами несете ответственность в долгосрочной перспективе. В основном это делается для того, чтобы в разработке умного контракта не было недостатков, которые могли бы привести к таким неудачным инцидентам, как взлом DAO.

Хотя некоторые Блокчейны используют неизрасходованные результаты при разработке кода, Tezos делает этот процесс более «брендовым» и вместо этого использует учетные записи с контролем состояния вместо этого термина. И когда эти учетные записи с состоянием приводят к исполняемому коду, они известны как умные контракты. Все эти контракты имеют «менеджера» (который в случае контракта является просто его владельцем), который может видеть, был ли контракт помечен как расходуемый, а затем может потратить средства, связанные с контрактом, если они хотят сделать так. Тем не менее, есть некоторые сборы за хранение, чтобы отслеживать с каждым умным контрактом. Вы можете думать об этой плате за хранение как о газе, который разработчики умных контрактов должны тратить на Blockchain, такие как Ethereum и NEO.

С запуском Betanet и планами на запуск Mainnet в ближайшие месяцы, платформа будет развиваться, чтобы привлечь больше пользователей и выполнить больше транзакций через несколько месяцев после ее запуска. Именно в это время ему потребуется устойчивая модель функционирования, которая не требует большого вмешательства для обеспечения действительно безупречного опыта для своих пользователей.

Вы можете думать об этом, как о том, как Ethereum был инициатором создания Блокчейна без задержек, у которого не было проблем с масштабируемостью в начале, но с ростом потребностей и потребления пользователей у него начали медленно возникать проблемы с масштабируемостью, аналогичные Биткоинам. Сеть в ее метафорически блестящем «я» может работать очень хорошо, но это настоящий тест, когда ее строго используют клиенты, и то же самое можно сказать и о Tezos.

Кошелек Tezos

Обладание токенами Tezos (tez) позволяет взаимодействовать с Блокчейном Tezos. Существует множество кошельков, в которых можно хранить и использовать tez. Приведенные ниже кошельки подверглись по меньшей мере одной независимой внешней проверке безопасности:

Курс Tezos

Стоимость Tezos (XTZ) на сегодня можно посмотреть на графике. Сейчас в обращении: 705,00 миллионов, общее количество монет: неограниченно. Самая активная биржа, на которой идет обмен Tezos – Coinbase.

Изобилие споров

Если вы интересовались криптовалютами в течение последних лет, то, возможно, вы знаете, что в прошлом у Tezos была своя доля противоречий.

Как цитировалось в различных новостных сообщениях цифровых изданий, таких как Reuters и Bloomberg, у платформы были различные проблемы, когда ей приходилось бороться за собственные средства. С проблемами столкнулись генеральный директор и соучредитель Кэтлин Брейтман и ее муж Артур Брейтман, который также является техническим директором проекта.

Миссис Брейтман работала в таких уважаемых организациях, как R3 и Bridgewater Associates. Господин Брейтман имеет опыт работы с Morgan Stanley, а также известен тем, что написал ряд документов в 2014 году. Эти документы указывают на будущие недостатки Блокчейна, включая прогнозирование проблем масштабируемости, с которыми сталкиваются популярные Блокчейны, такие как Bitcoin и Ethereum.

История о Брейтманах - это история, которую нужно читать как сагу, но ради краткости, насколько мы можем, давайте пройдемся по самым важным аспектам их жизни, которые фактически повлияли на широкую публику вокруг них.

В 2015 году господин Брейтман основал компанию в штате Делавэр, США, под названием Dynamic Ledger Solutions, которая в итоге стала компанией, под флагом которой был разработан код Tezos компанией Breitmans. Однако, когда пришло время регистрировать Tezos в стране с более мягкими правилами в отношении цифровых финансовых транзакций, Breitmans в итоге выбрали Швейцарию в качестве своей штаб-квартиры.

Для работы в Швейцарии они должны были выбрать третью сторону, которая присоединилась бы к ним в совете директоров, чтобы удовлетворить требования о наличии личной заинтересованности нейтральной стороны в их тогдашнем регулируемом семьей бизнесе.

Нейтральной стороной был Иоганн Геверс, который был президентом Фонда Тезоса.

Сначала все было гладко. Брейтманы работали над развитием, последующим сбором средств и затем запланированным запуском их детища, в то время как Геверс занимался вопросами офиса.

До тех пор, пока он не обвинил пару в действиях против интересов Тезоса и всего, за что он выступал.

Результат? Эффект домино, который привел к множеству групповых исков, которые на удивление не были представлены Геверсом. После нескольких месяцев этих скандалов, Геверс наконец ушел со своего поста президента Фонда Тезоса, что в итоге привело к запуску бетанет-платформы проблемной криптовалюты.

Стоит ли ожидать чего-либо от Тезоса?

Благодаря тому, что он обещает на бумаге, Tezos считается одним из самых подрывных проектов в индустрии криптовалюты, поскольку он стремится революционизировать работу платформ криптовалюты.

Он не только использует умные контракты, такие как Ethereum и NEO, но также использует идею самоуправления в таких сетях, как Dash. Это делает Tezos «лучшим из обоих миров» своего рода вариантом для своих инвесторов, что вовсе не плохо.

Это довольно уникальная система, которая работает с непрерывными обновлениями, блоками майнинга и подписи, а также использует бонды и вознаграждения, чтобы помочь поддерживать его в рабочем состоянии и предотвратить как можно больше атак. Кроме того, поддерживая только одну цепочку за раз, система может работать быстрее и эффективнее и, опять же, может быть лучше защищена от других злоумышленников.

Когда вы добавляете функции самопроверяющихся умных контрактов в смесь, это только увеличивает способность платформы быть принятой в качестве основного решения.

В своей нынешней ситуации Тезосу удалось заразить интересом каждого, но не по всем правильным причинам.

После долгих споров и попыток преодолеть проблемы, с которыми он сталкивался в последнее время, Тезосу нужно что-то очень осязаемое, чтобы представить то, что он действительно способен осуществить. Он уже встал на этот путь, запустив Бетанет, но ему нужно придерживаться этого курса, если ему придется все изменить.

Очевидно, что этот блокчейн-проект пытается достичь цели стать первой в мире «самокорректирующейся криптовалютой». Но это не простой подвиг сам по себе и почти невозможный, когда вы пытаетесь конкурировать с громкими именами в отрасли.

Вот почему Тезос должен пробиться сквозь прошлые споры, чтобы установить свое имя в пространстве криптовалют. На бумаге у него есть то, что нужно, чтобы стать отличным проектом. Остается только посмотреть, сможет ли он ощутимо подражать этому успеху там, где он больше всего необходим.

Для Tezos достижение почтенной рыночной капитализации в 1 миллиард долларов было легкой задачей. Теперь нужно осторожно идти вперед и повторить тот же уровень успеха в другой обстановке.

Обзор платформы Tezos (видео)