Руководство для начинающих по Tron: децентрализованная экономика развлечений

Криптовалюта TRON (TRX) - портал Guland

Если вы помните Интернет с начала 21-го века, вы поймете, что соотношение сил сильно изменилось за последние два десятилетия. То, что когда-то было свободной и открытой средой, стало доминировать в мировых гигантских корпорациях.

Реклама теперь используется для подачи контента пользователям гораздо более коварным образом, чем когда-либо прежде. Ритейлеры за миллиард долларов, такие как Amazon и Wal-Mart, определяют, какие продукты популярны, а какие скрыты в безвестности.

Благодаря такому поведению мы видим, как интернет становится все более централизованным.

Из-за этого, есть много криптопроектов, которые начинают предлагать децентрализованные опции, которые позволяют пользователям обмениваться и получать новости, музыку, видео и социальные медиа из решения на основе Блокчейна, не связанного с корпоративными интересами. Одним из таких проектов является Tron.

Что такое Tron и TRX

Tron - это операционная система с Блокчейном, но до сих пор ее основным вариантом использования была «развлекательная система на основе Блокчейна», которая позволит легко и свободно распространять оригинальный контент по сети.

Это довольно новый Блокчейн-проект, основанный в 2017 году сингапурским некоммерческим фондом Tron. Будучи децентрализованной платформой для обмена контентом в Blockchain, ее целью является разрушение индустрии развлечений на триллионы долларов, включая таких интернет-гигантов, как YouTube.

Средой обмена на платформе Tron является родная криптовалюта TRX. Поскольку Tron использует собственную валюту, он идеально подходит для взаимодействия между обычными пользователями и потребителями контента, а также создателями и поставщиками контента.

Одним из преимуществ этого является то, что создателям контента больше не придется отказываться от своего контента для любых платформ, таких как YouTube, и поставщики контента больше не зависят от высоких сборов и комиссий, взимаемых подобными Apple App Store и Google Play.

Потребители контента могут извлечь выгоду из платформы Tron, выплачивая стимулы для обмена контентом, будь то живое или записанное видео, изображения или даже текст.

Трон пытается избавиться от посредников в интернет-развлечениях, используя сочетание одноранговой сети и технологии Блокчейн. Это позволит создателям контента напрямую обращаться к своей аудитории и более легко и выгодно монетизировать свой контент.

Миссия Tron

С самого начала Tron подвергался критике со всех сторон из-за его агрессивного маркетинга и обвинений в плагиате. В январе 2018 года появились сообщения о том, что большая часть белой книги Tron была плагиатом. Генеральный директор Tron, Джастин Сан, обвинил сходство английской версии документа в плохих переводах от команды переводчиков-добровольцев.

Также были жалобы на привычку Трона менять заявленную миссию и ценностное предложение. Первоначально Фонд Tron продвигал платформу как децентрализованную платформу для совместного использования развлечений, уделяя особое внимание социальным приложениям, играм и азартным играм, но в последнее время они сменили механизм, и теперь Tron позиционируется как децентрализованная операционная система для децентрализации Интернета и «исцеления» Интернета.

Экосистема Трон - портал Guland

Экосистема Трон

Tron состоит из 3-уровневой модели, которая включает в себя уровень цепочки блоков, одноранговую распределенную систему хранения и уровень интерфейса приложения.

Слой Blockchain Tron работает на основе делегированной модели консенсуса Proof-of-Stake и представляет собой платформу интеллектуальных контрактов. Одноранговая система хранения - это распределенное хранилище данных, которое включает в себя все данные, совместно используемые на платформе. А уровень интерфейса приложения контролирует доступ к контенту, который используется на платформе.

Используемый Tron делегированный механизм Proof-of-Stake называется TPoS и включает 27 суперпредставителей, которые избраны сообществом владельцев TRX. Эти супер представители действуют как проверяющие узлы в сети, проверяют транзакции и получают соразмерное вознаграждение.

Право голоса для владельцев TRX зависит от продолжительности периода хранения токенов TRX. Чем дольше токены были заблокированы и удержаны, тем больше вес каждого голоса.

Дорожная карта TRON

Фонд Трон разработал план на шесть этапов, который охватывает шесть лет следующим образом:

Другие ключевые аспекты системы Трон

Платформа социальных сетей - Tron работает исключительно как платформа социальных сетей, позволяя пользователям свободно обмениваться мыслями, идеями, изображениями и видео без вмешательства третьей стороны.

Децентрализация - поскольку Tron основан на Блокчейне, он также децентрализован, что означает, что, пока есть пользователи, его нельзя отключить. Безопасность и прозрачность Blockchain позволяют пользователям полностью контролировать свои цифровые активы. А пользователи, которые делятся хорошим контентом, могут быть вознаграждены системой или другими пользователями. Эта система также позволяет осуществлять распределенный обмен, прогнозирование и автономную игру.

Свобода данных - в сети Tron нет цензуры для обмена и хранения медиафайлов. Это обеспечивает полную свободу данных и свободу слова, не беспокоясь о том, что корпоративные интересы изменят или удалят все, что добавлено в сеть. Кроме того, пользователю не нужно беспокоиться об удалении с платформы по произвольным причинам.

Стимулы. Одним из недооцененных аспектов Tron является способность стимулировать рост определенных экосистем в сети посредством использования стимулов.

Опция Personal ICO - пользователи должны иметь возможность «свободно распространять цифровые активы в форме ICO». В результате этого другие пользователи платформы могут пользоваться преимуществами и услугами, предоставляемыми благодаря «постоянному развитию поставщиков данных путем покупки цифровых данных».

Платежная сеть - поскольку Tron имеет собственный токен TRX, его можно использовать в качестве глобальной платежной системы. Пользователи могут отправлять или получать платежи другим пользователям в любой точке мира, и платежи поступают в течение нескольких минут. Кроме того, транзакции полностью зашифрованы и доступны только сторонам, непосредственно участвующим в транзакциях.

О Фонде Tron

Фонд Tron был изначально создан для разработки платформы для передовых цифровых инноваций. Его основателем и генеральным директором является Джастин Сан, который также основал приложение для голосовых вызовов CallMe (Peiwo) в Китае. Помимо руководства Tron Foundation, Sun является генеральным директором BitTorrent, одноранговой потоковой службы, которая была приобретена Tron Foundation в июле 2018 года.

Компания была одобрена такими учреждениями, как Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA), и управляется Попечительским советом или Советом управляющих, сформированных правомочными лицами для независимого управления и деятельности, который также независим от правительственной администрации.

Информация о токене TRON TRX

В сентябре 2017 года Tron провела ICO, выпустив 100 миллиардов TRX и выполнив жесткую капитализацию в 15 000 BTC в течение трех дней.

Токен TRX произносится как «Tronix», и его оборот составляет около 65 млрд. TRX. Tron Foundation владеет примерно 35 миллиардами TRX и обязуется периодически сжигать монеты, чтобы ограничить предложение и повысить спрос на токен TRX.

С точки зрения распределения 100 миллиардов общих токенов компания представила следующую модель:

Цена ICO на TRX составляла 0,002 доллара США, а токен 4 января 2018 года достиг рекордного максимума в 0,2548 доллара США. Несмотря на то, что он значительно снизился с этого исторического максимума, он также значительно выше, чем его цена ICO.

Токены TRX можно приобрести в основном с BTC, ETH и USDT, хотя некоторые ограниченные валюты поддерживаются на ограниченном количестве бирж. Наибольший объем торговли в TRX приходится на Binance, но существует большое количество других бирж, которые предлагают TRX, включая EXMO, Upbit, Bit-Z, OKEx, Huobi и другие.

Заключение

Tron - интересный проект, и, учитывая рост стоимости его родного токена, он также привлекателен для пользователей и инвесторов.

Тем не менее, на платформе были некоторые косяки, включая потенциально плагиатную Белую книгу и ложные слухи о продаже около 6 миллиардов TRX основателем Джастином Саном. Несмотря на то, что этот слух оказался ложным, были некоторые утверждения о том, что он был спроектирован как схема для огласки о проекте.

В то время как пользователи, без сомнения, будут пользоваться бесплатной децентрализованной платформой без цензуры, такой как Tron, существует некоторая обеспокоенность по поводу нарушения законных прав других организаций, и это может привести к массовым судебным искам в будущем. Интересно, как Фонд «Трон» будет решать и справляться с такой ситуацией.

В то же время платформа Tron продолжает расти, недавно добавив BitTorrent в качестве актива и переместившись в свою основную сеть с собственной валютой, а не с базой на Ethereum.

Обзор технологии TRON (видео)