Монеро и Зикеш: сравнительное исследование

Monero против Zcash - портал Guland

Активные разговоры о правилах и расследованиях, проводимых правительствами во всем мире, заставили пользователей криптовалюты беспокоиться о вопросах защиты их конфиденциальности с помощью этих цифровых активов.

Широко известен факт, что хотя известные публичные Блокчейны, такие как Биткоин и Эфириум, не передают личную информацию своих пользователей в сети, другие детали, такие как статистика транзакций, являются публичными.

Вступление

Описанное выше делает пользователей уязвимыми для отслеживания, если кто-то знает их сетевой адрес вместе с другими соответствующими данными, то эти транзакции можно легко отследить до них.

С тех пор вышеупомянутые проблемы побудили таких людей проявлять интерес к «монетам конфиденциальности», криптовалютам, основанным на идее защиты конфиденциальности своих пользователей.

Этот растущий интерес также означает, что все больше пользователей сейчас пытаются оценить, какая монета конфиденциальности лучше всего подходит для их нужд.

Хотя есть несколько монет, которые служат этой цели, два имени, Monero и Zcash, остаются преобладающими в таких обсуждениях, и это криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность, которые мы собираемся рассмотреть в этом анализе сегодня.

Итак, без лишних слов, давайте посмотрим, какая из этих монет конфиденциальности может стать победителем с их текущими предложениями и что они могут предложить в будущем. Но перед этим давайте проведем небольшой урок истории для них обоих!

Что такое Монеро?

Монеро впервые увидел свет в первой половине 2014 года благодаря любезности пользователя форума Bitcointalk с помощью поста «thankful_for_today». Реальная личность пользователя пока неизвестна.

Сеть была разветвлена Bytecoin, но, в отличие от нескольких таких форков, которые пытаются сделать ставку на имя исходной сети, она была переименована и называлась «Bitmonero». Битмонеро просуществовал в качестве своего имени только в течение очень короткого периода времени. Позже он был назван «Monero», и это название, которое используется и сегодня. Криптовалюта также имеет тикер XMR.

Монеро и Зикеш - блог Guland

Ссылаясь на проблемы с производительностью кода в Bytecoin в качестве причины его разветвления из сети, команда Monero заявила, что исправила эти проблемы после завершения разветвления.

Поскольку она была разветвлена ​​с Bytecoin, платформа Monero по умолчанию была построена на существующем, ориентированном на конфиденциальность протоколе Блокчейна под названием Cryptonote. С тех пор сеть усовершенствовала его несколькими собственными обновлениями.

Говоря о конкретных функциях Monero, он предлагает своим пользователям интересные функции, которые он стремился добавлять со временем.

Кольцевые подписи

Чтобы защитить конфиденциальность отправителей, Monero использует функцию «Кольцевые подписи». Это означает, что каждая транзакция подписана несколькими получателями. Для этого сеть Monero использует ключ учетной записи отправителя вместе с несколькими открытыми ключами из цепочки блоков.

После завершения процесса обфускации информации о ключе отправитель генерирует одноразовый ключ, специфичный для транзакции, который затем отправляется получателю, который остается единственной стороной, которая может увидеть этот одноразовый ключ и использовать его.

Используя эти механизмы множественной подписи, где все ключи действительны, Monero гарантирует, что никто, кто просматривает транзакции, никогда не сможет определить, какой ключ принадлежал учетной записи фактического отправителя.

Стелс-адреса

Это защищает конфиденциальность получателей, когда отправители вызывают «случайные одноразовые адреса» для каждой выполненной транзакции.

Эти скрытые адреса остаются недоступными для отслеживания и уникальными. Хотя платежи можно отправлять на эти уникальные адреса по сети, получателям по-прежнему необходимо опубликовать только один адрес для себя.

Этот процесс гарантирует, что транзакции никогда не будут связаны с получателями.

Ring Confidential транзакции (RingCT)

Чтобы скрыть информацию об отправленной сумме, Monero внедрила механизм RingCT в 2017 году.

RingCT продвигает механизм «Кольцевые подписи» на шаг вперед, чтобы реализовать его для отправленной суммы. Новый механизм не только скрывает сумму, но и делает сумму не связанной с транзакцией.

Кольцо CT добавляет больше ценности процессу запутывания. Ring CT следит за тем, чтобы сумма транзакции также не отображалась, скрывая все детали транзакции. RingCT помогает завершить процесс совершения транзакций Monero полностью анонимно.

Этот оригинальный дизайн делает Monero одной из стандартных монет конфиденциальности в индустрии криптовалют.

Все вышеупомянутые методологии проектирования в совокупности делают транзакции Monero наиболее сложными для расшифровки. Любой, кто пытается отследить такого рода транзакции, с трудом узнает детали отправителя, получателя и суммы транзакции.

Все транзакции, выполняемые на Блокчейне Monero, являются частными по умолчанию и полупрозрачными по выбору стороны, совершающей операцию.

Несмотря на все это, Monero переживает трудные времена с точки зрения стоимости.

Что такое Zcash?

Zcash - это зашифрованная публичная цепочка блоков, появившаяся в 2016 году и представившая собственную одноименную криптовалюту ZEC.

Монета конфиденциальности была построена на протоколе Zerocoin, где команда Zcash усовершенствовала оригинальный протокол и его функциональные возможности. Проект, которым руководит основатель и генеральный директор Zooko Wilcox.

Zcash претендует на звание HTTPS-слоя для Блокчейнов. Используя свои уникальные решения для обеспечения конфиденциальности, он предлагает своим пользователям два адреса для использования в своей сети, предоставляя им возможность использовать защищенный адрес конфиденциальности для обеспечения конфиденциальности в сети и возможность использовать прозрачный адрес, который отображает информацию о транзакциях публично.

Zcash использует новую технологию под названием zk-SNARKS, что означает «лаконичный неинтерактивный аргумент знания с нулевым знанием».

Проще говоря, zk-SNARKS - это «подтверждение знания с нулевым разглашением». Благодаря этой технологии Zcash предоставляет своим пользователям уверенность в проверке своих транзакций, просто сохраняя конфиденциальность данных.

Например, когда транзакция должна быть проверена, механизм доказательства знания работает, чтобы сказать верификатору, что информация, относящаяся к транзакции, является истинной, без фактического раскрытия прямой информации.

Это гарантирует, что информация для транзакций, которые были выбраны как частные, остается в безопасности.

И, осуществляя эти меры, всякий раз, когда пользователи используют возможность сделать свои транзакции частными, Zcash гарантирует, что данные об отправителе, получателе и сумме транзакции остаются в зашифрованном виде и не разглашаются.

Поскольку zk-SNARKS и основополагающие доказательства с нулевым разглашением являются новыми технологиями, команда Zcash обеспечивает максимальную безопасность сгенерированных параметров, чтобы дополнить их, и продолжает разрушать методы генерации, используемые для того, чтобы никто не мог их достать.

Однако в настоящее время сеть Zcash содержит очень мало экранированных транзакций, поскольку она не предоставляет эту возможность всем пользователям. Но это должно измениться с обновлениями, которые Zcash запланировал на будущее.

Какая монета лучше: Monero или Zcash?

Прежде чем мы сможем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим некоторые ключевые факторы сравнения. Этот тщательный критерий должен помочь нашим читателям составить руководство по оценке монет в будущем.

Начнем с особенностей каждой монеты.

Функциональные возможности и функции Monero были протестированы для использования в реальных условиях. Даже самые последние его функции были использованы большим количеством пользователей.

Можно сделать вывод, что функции, которые предлагает Monero, действительно проверяют.

Zcash также предоставляет то, что обещано, но его функциональные возможности не так широко используются в реальном мире или большим количеством пользователей. Пока его заявления о том, что zk-SNARKS является криптографической революцией, были проверены только его ограниченной пользовательской базой.

Что касается скорости транзакций, Monero обеспечивает быстрые транзакции даже после того, как в Блокчейне присутствует значительное количество пользователей. На сегодняшний день Zcash достигает того же, но на данный момент у него ограниченное количество пользователей. Если у Zcash есть какие-либо проблемы с масштабируемостью, такие как у Биткоина, они будут отображаться только тогда, когда количество пользователей увеличится до определенной точки.

Кроме того, в то время как Monero предлагает полную прозрачность, Zcash пока что колеблется в этом аспекте.

В Monero транзакции являются частными по умолчанию и полупрозрачными по выбору; однако, это работает в обратном порядке для Zcash, где транзакции являются полупрозрачными для публичного отображения информации по умолчанию и являются закрытыми только по выбору пользователей.

Это останется неизменным, по крайней мере, до тех пор, пока в Zcash не появится обновление Sapling. В настоящее время количество пользователей, которые могут использовать функцию частных или экранированных транзакций, остается ограниченным.

Это также создает проблему конфиденциальности для тех, кому нужны варианты конфиденциальности с самого начала.

Например, когда кто-то покупает XMR на бирже и уже настроил кошелек и адрес Monero, он может предоставить бирже адрес кошелька и отправить свой XMR на свой не отслеживаемый адрес.

Но когда они покупают ZEC, они (почти всегда) должны предоставить публичный адрес своего кошелька Zcash из двух адресов, предоставленных им сетью. Хотя сторонники Zcash говорят, что это сделано для того, чтобы первоначальное движение Zcash оставалось прослеживаемым, сторонникам максимальной конфиденциальности не по душе такая причина.

С другой стороны, этот, возможно, чрезмерный акцент на неприкосновенности частной жизни принес Monero, а также некоторые противоречивые моменты.

Во многом как Биткоин, который когда-то считался «не отслеживаемым» и использовался в незаконных средствах для незаконного оборота товаров и отмывания денег, Monero иногда используется для тех же действий.

Понятно, что это не вина технологии Monero или ее команды, а людей, которые используют ее в преступной деятельности, но это не останавливает стигму, с которой Monero сталкивается из-за своей нежелательной связи с такой деятельностью.

Говоря о негативных ассоциациях, Monero также был замешан в скандалах с криптованием, которые появились в 2017 году.

В этих случаях хакеры захватывают компьютеры и серверы невосприимчивых организаций и частных лиц и осторожно начинают майнинг Monero, который является одной из самых простых криптовалют для майнинга, поскольку для этого не требуются специальные микросхемы интегральных схем (ASIC) для конкретных приложений или мощные машины для его добычи.

Таким способом добывать Monero легко, потому что он использует алгоритм доказательства работы (PoW), основанный на Cryptonote; который, как упоминалось выше, не требует тяжелой техники для выполнения своей операции по добыче.

Zcash также использует механизм PoW, который устойчив к ASIC, и его Equihash PoW не требует чипов ASIC для своих операций майнинга. Тем не менее, Zcash удалось избежать феномена криптографии.

Еще одна вещь, которая должна быть принята во внимание, - это общий запас для обеих этих криптовалют.

В то время как общий запас Zcash составляет 21 миллион, начальный предел Monero составляет 18,4 миллиона, а добавочная и неограниченная скорость генерации составляет 0,3 XMR в минуту, когда расчетное вознаграждение сети падает ниже 0,3.

Там, где Zcash пошел традиционным путем, Monero применил нестандартный подход, чтобы продолжать увеличивать предложение монет, даже если оно идет медленнее.

Так кто же станет победителем в этом сравнении?

От того, как ситуация выгладит в данный момент, как монета конфиденциальности, это должен быть Monero, благодаря проверенным методам обеспечения конфиденциальности пользователей. Нет сомнений в том, что Zcash предлагает замечательные функции, но факт остается фактом, что они не использовались так тщательно, как Monero, и поэтому неясно, есть ли какие-либо недостатки в новых технологиях, которые предлагает Zcash.

С другой стороны, с текущими противоречиями, с которыми Monero сталкивается с точки зрения крипто-взлома и его использования в преступной деятельности, это может оказать потенциальное влияние на будущую ценность. Принимая во внимание, что нынешнее снисхождение Zcash к конфиденциальности может сделать его централизованным учреждением привлекательной альтернативой монетам конфиденциальности, что может оказать положительное влияние на ценность ZEC.

В конце концов, все сводится к тому, какой вариант использования вы хотели бы применить к ним. Если вы хотите сохранить конфиденциальность и не беспокоиться о рисках с ценностью, тогда переходите на Monero. С другой стороны, если вы хотите инвестировать в монету конфиденциальности, которая все еще находит свои корни и имеет потенциал для дальнейшего роста, тогда выбирайте Zcash.

При этом инвестиции в криптовалюту следует делать с осторожностью. Хотя этот пост был написан для обеспечения общего обзора, его не следует воспринимать как окончательный инвестиционный совет.

Monero vs Zcash - на секретной службе анонимности (видео)