Что такое код протекции в кошельке Яндекс

Код протекции Яндекс.Деньги - портал Guland

Системы виртуальных платежей уже давно вошли в доверие современных людей и помогают выполнять самые разные финансовые задачи. Однако, там, где речь идет о деньгах, пусть и виртуальных, всегда можно встретить мошенников. Помимо этого банальная невнимательность может привести к потере денег.

Поэтому, мы поговорим о том, что такое код протекции Яндекс Деньги, и как он поможет защитить Вас от отправки денег по ошибочным адресам.

Что такое код протекции в Яндекс Деньги

Чтобы понимать принципы данной технологии, давайте сперва рассмотрим, что это такое. Это специальная система защиты.

Код протекции Яндекс.Деньги – это защита от личной невнимательности и мошенничества.

Это набор цифр, который автоматически генерируется системой в момент перевода денег. Он потребуется получателю перевода, так как деньги поступят на его счет только после ввода того самого пароля протекции. И здесь важно отметить, что данная технология работает только в случае перевода средств между кошельками Яндекс Денег (то есть, внутри системы).

Для чего нужен

Протекция Яндекс может потребоваться в двух случаях:

Давайте разберем это все простыми словами. Довольно часто в платежных системах происходит такая проблема, когда пользователь отправил деньги и уже после этого заметил ошибку в реквизитах. В этом случае деньги уходят на неправильный адресат постороннему человеку или в пользу ПС.

Помимо этого, часто бывает и такое, когда, например, поставщик товаров после получения оплаты просто отказывается отправлять посылку. Простыми словами это мошенничество. Для предотвращения данных проблем и была разработана и внедрена система протекции.

Как сделать перевод с протекцией

Для того, чтобы воспользоваться данной функцией вам достаточно будет поставить одну единственную галочку и записать сгенерированное четырехзначное число. Давайте подробнее рассмотрим все действия поэтапно:

  1. Входите в личный кабинет ЯД.

  2. Переходите в раздел «Денежные переводы».

  3. Заполняете все поля (указываете, откуда и куда будут переданы деньги, сумму и другие данные).

  4. Находите строку «Защитить кодом протекции» и ставите в ней галочку.

    Защитить кодом протекции - портал Guland

  5. Ниже появится автоматически сгенерированный код, состоящий из четырех цифр. Перепишите его и сообщите получателю после того, как он выполнит свои обязанности. Немного правее будет поле, в котором вы указываете срок действия кода в днях. По умолчанию установлено 7 дней, но вы можете изменить это значение на любое (от 1 дня и больше). Если вы хотите изменить тот пароль, который сгенерировала система, нажмите на кнопку «Сменить» и ЯД покажет другой набор цифр. Самостоятельно придумать и указать код не получится.

    Сменить - портал Guland

  6. После заполнения всех полей жмете «Продолжить» и подтверждаете перевод средств.

Чтобы деньги были зачислены на счет получателя, последнему надо указать код протекции, который для вас сгенерировала система. Вы же можете сообщить его в любой удобной вам форме – по телефону, в СМС, по электронной почте и так далее.

Если забыли код

Протекция Яндекс Деньги – это, безусловно, удобный инструмент для предотвращения многих неприятностей, связанных с ошибкой в реквизитах или не добропорядочностью поставщика услуг. Однако, возникает вопрос, что делать, если забыл этот код.

И здесь важно понимать, что взлом системы невозможен. Шанс угадать четырехзначную комбинацию ничтожен. Однако, в случае, если вы забыли комбинацию, ее легко можно посмотреть в истории транзакций. То есть, код протекции всегда отображается в истории переводов у отправителя. Для этого достаточно:

  1. Войти в личный кабинет и открыть рубрику «Мои операции».

  2. Ниже в центральной части найти раздел «История» и под ним список всех транзакций.

  3. Найти нужный перевод и кликнуть на него левой кнопкой мышки. Справа отобразится подробная информация с комментарием и кодом протекции.

Посмотреть - портал Guland

Как получить защищенный перевод

Вот мы и подошли к логическому завершению статьи и вопросу, как получить защищенный перевод, и куда вводить полученный код протекции. При получении перевода система уведомит вас об этом. Открываете уведомление, и система автоматически запросит ввести пароль подтверждения.

Если вы случайно закрыли это уведомление, то ничего страшного. В таком случае переходите в личный кабинет кошелька, открываете историю транзакций и в ней находите неподтвержденный (не полученный) перевод. Открываете его, вводите код протекции, и деньги автоматически будут зачислены на Ваш счет.

Выше мы уже говорили о том, что защищенный перевод действует определенное время. Важно знать, что если за указанный отправителем срок получатель так и не введет пароль протекции или сделает три неудачные попытки (три раза ошибется), то средства будут возвращены отправителю.

Защита переводов в кошельке Яндекс (видео)